Bacon vegan express

 

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Si il y a bien une chose que je n’ai jamais compris, c’est l’engouement autour du bacon (ou du lard, comme on dit dans la france profonde.) Mais je dois avouer que cette version m’a totalement convaincu.e. Elle est rapide, peu couteuse et se prépare avec des ingrédients basiques (sauf peut être la fumée liquide, mais cette dernière est aisément remplaçable par de la sauce barbecue). Comme du bacon classique, il s’utilise dans des sandwichs, des wraps, des burgers, avec du tofu brouillé, sur une pizza, des pâtes… Bref, on peut en mettre des morceaux partout et ils apportent à la fois du craquant et un gout prononcé.

Bonus: ils sont peu gras, et pour les allergiques sans gluten !

 

Ingrédients pour une dizaine de tranches :

  • 4 Feuilles de riz (les mêmes que pour les rouleaux de printemps)
  • 3 Cuillères à soupe de levure de bière
  • 2 Cuillères à soupe de Tamari
  • 2 Cuillères à soupe d’huile de tournesol ou d’olive
  • 1 Cuillère à soupe de fumée liquide (trouvable en ligne, vous pouvez la remplacer par de la sauce barbecue, le gout sera juste moins fumé)
  • 3 Cuillères à soupe d’eau
  • 1 Cuillère à café de sirop d’érable ou d’agave
  • 1 Pincée de paprika
  • Poivre

 

Commencer par mettre à chauffer une poêle à feu moyen/vif.

Préparer la marinade en mélangeant ensembles tous les ingrédients (à l’exception des feuilles de riz) dans un bol.

 

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Couper les feuilles de riz en lamelles d’environ deux centimètres de largeur. Mettez les deux par deux.

Il va falloir les coller l’une à l’autre en les humidifiant. On les passe donc rapidement ensembles sous l’eau du robinet en les tenant.

Ensuite, on les trempe dans la marinade, puis on les transvase directement dans la poêle.

Dès qu’elles se tiennent, on les retourne. Quand elles sont bien croustillantes et d’un brun foncé c’est prêt.

 

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Vous pouvez les conserver au frais dans un Tupperware ou un sac congélation fermé si vous voulez en garder pour les jours suivants (elles resteront croquantes) !

 

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9 réflexions sur “Bacon vegan express

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