Vous savez ce qui me chiffonne ?
Devoir attendre 10 plombes que mes pois chiches trempent pour faire des falafels.
Puis les oublier dans l’eau.
Recommencer. Faire tout bien.
Devoir nettoyer toutes les pièces du mixeur.
ET LES VOIR SE DÉLITER QUAND MÊME A LA CUISSON. (Fichant en l’air toute mon huile de friture au passage)
Alors, dans l’objectif de mener une vie plus zen et d’avoir des falafels frais qui se tiennent parfaitement quand je veux, voici l’arme secrète que j’ai déployé.
Pour 100 grammes de mélange sec (12 falafels)
Ingrédients :
- 60 Grammes de chapelure
- 40 Grammes de farine de pois chiche
- 1 Cuillère à soupe de fécule
- 1 Cuillère à soupe de cumin
- 1 Cuillère à soupe de persil en poudre
- 1 Cuillère à café de coriandre
- 1 Cuillère à café d’ail en poudre
- 1 Cuillère à café d’oignon en poudre
- 1 Cuillère à café de levure de bière
- 1/2 Cuillère à café de bicarbonate
- Sel et poivre
Tout combiner dans un récipient. Voilà. Vous avez fini. Fin presque.
[ La farine de pois chiche se trouve en magasins bios, mais tout le reste est dispo dans n’importe quel supermarché ! ]
On peut garder ce mélange sec dans un récipient fermé aussi longtemps qu’on veut et même multiplier la dose pour en avoir une grande jarre sous la main.
A 100 grammes de préparation sèche il faudra ajouter :
- 90 Grammes d’eau pétillante ( ou d’eau normale si vous n’en avez pas, c’est pas un drame non plus ! )
- 10 Grammes de jus de citron
Y a plus qu’a mélanger, attendre une ou deux minutes que le mélange se raffermisse (il peut sembler liquide à première vu le temps que l’humidité soit bien absorbée), former les falafels à la main et les plonger dans de l’huile bien chaude (dans une poêle profonde ou une friteuse) jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Les déposer sur du papier absorbant, attendre qu’ils refroidissent un peu et tout manger !
Je vous donne la recette de ma super sauce pour aller avec quand même :
- 1 Yaourt soja nature
- 1 Cuillère à café de moutarde
- 1 Pincée d’herbes de Provence
- Sel et poivre
Et puis bah… Mélanger le tout.
A servir sur des salades, en sandwich avec des crudités, avec des frites… Fin ce qui vous botte quoi.
Amour et croquettes ❤
Est-ce qu’on peut payer en poivrons ?
J’aimeJ’aime
Ça à l’air super bon, économique (et sans gaspillage), et facile à faire (inratable ?) ! J’ai toujours eu du mal à faire mes falafels (ou trop mous, ou trop secs, qui se délitent, etc) , et puis à chaque fois, ou presque, quand je m’y met il me manque un ingrédient… Du coup là je ferai le plein une fois pour toute, et roulent les falafels dès que l’envie m’en prendra ! Hop dans mes favoris pour les prochaines courses ! Merci et bonne continuation pour le blog !
J’aimeAimé par 1 personne
j’ai toujours galéré avec les falafels aussi ! il me reste de la farine de pois chiches, je vais tenter ça !!
J’aimeJ’aime
La farine de pois chiches tu en trouve partout normalement, enfin nous nous sommes dans le sud et on appelle ça la socca. En tout cas ça donne envie hâte de tester merci pour ta recette !
J’aimeJ’aime